歡迎全球華人抗癌新藥網! 為華人匯聚全球最新、最全抗癌資訊
登入 | 註冊 帮助中心
首頁 > 最新科研動態 > 免疫療法+癌症疫苗或可帶來個性化精准醫療革命

編輯:全球華人抗癌新藥網 來源:BIOON 發佈時間:2016-08-30

免疫療法+癌症疫苗或可帶來個性化精准醫療革命

美國製藥公司默沙東(Merck & Co)近日宣佈,該公司與Moderna Therapeutics公司達成一項戰略合作及授權協議,探索基於新穎信使RNA的個體化癌症疫苗與免疫療法的組合療法,用於癌症個體化治療的潛力。

是次合作計劃利用Moderna公司開創性的mRNA疫苗技術及生產能力,以及默沙東在免疫腫瘤學領域的優勢地位,推進橫跨一系列癌症的個性化精准醫療。雙方表示,免疫療法+mRNA癌症疫苗,代表著癌症治療的一個新思路,有望為癌症的個體化治療帶來一場革命。

透過是次合作,雙方將利用Moderna公司的mRNA疫苗技術來編碼患者腫瘤特異性的新抗原(neoantigens),開發個性化的癌症疫苗。新抗原(neoantigens)是指存在于特定患者腫瘤中的獨特突變。當注射入患者體內後,這種疫苗能夠觸發一種特異性的免疫反應,來識別和摧毀癌細胞。雙方認為,基於mRNA的個性化癌症疫苗所具有的特異性啟動患者免疫系統的能力,可能與免疫檢查點抑制劑(例如PD-1抑制劑Keytruda)具有協同作用,有望提高治療效果。

此外,Moderna已開發出一種快週期的小批量生產技術,能夠在數周內批量供應為每個患者量身定做的個體化癌症疫苗。這為個性化癌症疫苗+免疫療法快速應用于臨床患者個體化精准醫療提供了基礎。

默沙東研究實驗室總裁Roger Perlmutter表示,免疫療法聯合疫苗技術,可能是改善患者臨床預後的一個新途徑。儘管過去一些年中,個性化癌症疫苗研究面臨過諸多挑戰,但也取得了許多的新進展,免疫腫瘤學方法(Keytruda)聯合基於mRNA的個性化癌症疫苗,有望為癌症的臨床治療帶來一場革命。