欢迎光临全球华人抗癌新药网! 为华人汇聚全球最新、最全抗癌资讯
登陆 | 注册 帮助中心
首页 > 最新科研动态 > 免疫疗法+癌症疫苗或可带来个性化精准医疗革命

编辑: 全球华人抗癌新药网 来源:BIOON 发布时间:2016-08-30

免疫疗法+癌症疫苗或可带来个性化精准医疗革命

美国制药公司默沙东(Merck & Co)近日宣布,该公司与Moderna Therapeutics公司达成一项战略合作及授权协议,探索基于新颖信使RNA的个体化癌症疫苗与免疫疗法的组合疗法,用于癌症个体化治疗的潜力。

是次合作计划利用Moderna公司开创性的mRNA疫苗技术及生产能力,以及默沙东在免疫肿瘤学领域的优势地位,推进横跨一系列癌症的个性化精准医疗。双方表示,免疫疗法+mRNA癌症疫苗,代表着癌症治疗的一个新思路,有望为癌症的个体化治疗带来一场革命。

透过是次合作,双方将利用Moderna公司的mRNA疫苗技术来编码患者肿瘤特异性的新抗原(neoantigens),开发个性化的癌症疫苗。新抗原(neoantigens)是指存在于特定患者肿瘤中的独特突变。当注射入患者体内后,这种疫苗能够触发一种特异性的免疫反应,来识别和摧毁癌细胞。双方认为,基于mRNA的个性化癌症疫苗所具有的特异性激活患者免疫系统的能力,可能与免疫检查点抑制剂(例如PD-1抑制剂Keytruda)具有协同作用,有望提高治疗效果。

此外,Moderna已开发出一种快周期的小批量生产技术,能够在数周内批量供应为每个患者量身定做的个体化癌症疫苗。这为个性化癌症疫苗+免疫疗法快速应用于临床患者个体化精准医疗提供了基础。

默沙东研究实验室总裁Roger Perlmutter表示,免疫疗法联合疫苗技术,可能是改善患者临床预后的一个新途径。尽管过去一些年中,个性化癌症疫苗研究面临过诸多挑战,但也取得了许多的新进展,免疫肿瘤学方法(Keytruda)联合基于mRNA的个性化癌症疫苗,有望为癌症的临床治疗带来一场革命。