欢迎光临全球华人抗癌新药网! 为华人汇聚全球最新、最全抗癌资讯
登陆 | 注册 帮助中心

首页 > 抗癌药品词典 > 阿法替尼(Afatinib,Giortif)

【生产厂家】

勃林格殷格翰公司


【药品简介和机理】

阿法替尼是一种口服药物,是表皮生长因子受体(EGFR)和人表皮受体2(HER2)酪氨酸激酶的不可逆抑制剂。

阿法替尼为不可逆转的ErbB家族阻断剂,能抑制信息传导和阻隔与癌细胞生长和分裂相关的主要通道。由于通过ErbB家族信息传导机制可由多个同二聚体跟异二聚体引发,所以同时抑制多个ErbB家族成员(如 EGFR, HER2, ErbB3 及 ErbB4),能较有效地中断下游信息传导。

癌细胞中ErbB家族的运作经常失调。当控制细胞生长机制的因子过度表现或运作异常,可能引发各种实质固态肿瘤。受体过度表现会刺激细胞内部信息传导超越正常水平,引致不受控的肿瘤细胞增长、迁移和转移及抑制其凋亡。引发以上细胞信息传导异常的情况有以下各种不机制﹕受体变异(例如﹕肺癌肿瘤EGFR变异)、受体过度表达(例如﹕乳癌肿瘤HER2过度表达)或配体过度表达。


【适应症】

适用于晚期非小细胞肺癌(NSCLC)的一线治疗及HER2阳性的晚期乳腺癌患者。


【规格】

20mg,30mg和40mg片剂。


【推荐用法用量】

GILOTRIF的推荐剂量是40mg口服,每天1次,直至疾病进展或患者不能耐受。在餐前至少1小时或餐后2小时服用GILOTRIF。


【不良反应】

最常见的毒副作用是腹泻、皮疹、恶心、高血压、厌食、无症状的QT间期延长和蛋白尿。

随着剂量增加,可能出现低磷酸盐血症、毛囊炎、转氨酶升高、非特异性肠梗阻、血小板减小、充血性心衰、深静脉血栓、肺栓塞等。最常见的剂量限制性毒性(DLTs)是腹泻、高血压和皮疹。


【警告和注意事项】

1、腹泻:腹泻可能导致脱水和肾衰。对严重和对抗腹泻药物无反应患者不给GILOTRIF。

2、大疱和剥脱性皮肤疾病: 0.15%患者中生严重大疱、起泡和去角质病变。对威胁生命的皮肤反应应终止药物。对严重和延迟皮肤反应暂不给GILOTRIF。

3、间质性肺病(ILD):在1.5%患者中发生。对肺症状急性发作或恶化不给GILOTRIF。如被诊断ILD终止GILOTRIF。

4、肝毒性:在0.18%患者中发生致命性肝损伤。需定期肝功能监视。对肝功能受损严重或恶化暂停或终止GILOTRIF。

5、角膜炎:在0.8%患者中发生。

6、胚胎胎儿毒性:可致胎儿危害。忠告女性该药对胎儿有潜在危害和建议高效避孕。


【药物相互作用】

若与P-gp抑制剂同用会增加阿法替尼药物浓度,若患者不能耐受应将阿法替尼剂量减少10mg/d;而同时使用P-gp诱导剂则会降低阿法替尼药物浓度,若能耐受可增加10mg/d的剂量。


【特殊人群使用】

哺乳妇女应停药或停止哺乳。

相关评论

暂无评论
我要评论