欢迎光临全球华人抗癌新药网! 为华人汇聚全球最新、最全抗癌资讯
登陆 | 注册 帮助中心

首页 > 抗癌药品词典 > 曲妥珠单抗(赫赛汀) (Trastuzumab, Herceptin)

【生产厂家】

Genentech Inc.


【药品简介和机理】

赫赛汀是一种重组DNA衍生的人源化单克隆抗体,选择性地作用于人表皮生长因子受体-2(HER2)的细胞外部位。

在原发性乳腺癌患者中观察到有25%- 30%的患者HER2过度表达。研究表明,HER2过度表达的肿瘤患者较无过度表达的无病生存期短。

赫赛汀在体外及动物实验中均显示可抑制HER2过度表达的肿瘤细胞的增殖。

另外,赫赛汀是抗体依赖的细胞介导的细胞毒反应(ADCC)的潜在介质。在体外研究中,赫赛汀介导的ADCC被证明在HER2过度表达的癌细胞中比HER2非过度表达的癌细胞中更优先产生。


【适应症】

1、适用于治疗HER2过度表达的转移性乳腺癌:

作为单一药物治疗已接受过1 个或多个化疗方案的转移性乳腺癌。

与紫杉醇或者多西他赛联合,用于未接受化疗的转移性乳腺癌患者。

2、乳腺癌辅助治疗:

本品单药适用于接受了手术、含蒽环类抗生素辅助化疗和放疗(如果适用)后的HER2 过度表达乳腺癌的辅助治疗。


【规格】

 440mg/瓶。


【推荐用法用量】

1、转移性乳腺癌:初次负荷剂量:4mg/kg,静脉输注90min以上,观察患者不良反应;维持剂量:每周用量2mg/kg,若初次负荷剂量可耐受,可静脉输注30min,至疾病进展。

2、乳腺癌辅助治疗:在完成所有化疗后开始曲妥珠单抗治疗。曲妥珠单抗的给药方案为:8 mg/kg 初始负荷量后接着每 3 周 6 mg/kg 维持量,静脉滴注约 90 分钟。共使用17剂(疗程52周)。


【不良反应】

最常见的不良反应包括:腹痛,意外损伤,乏力,背痛,胸痛,寒战,发热,感冒样症状,头痛,感染,颈痛,疼痛,血管扩张,厌食,便秘,腹泻,消化不良,胃肠胀气,呕吐和恶心,周围水肿,水肿,关节痛,肌肉疼痛,焦虑,抑郁,眩晕,失眠,感觉异常,嗜睡,哮喘,咳嗽增多,呼吸困难,鼻出血,肺部疾病,胸腔积液,咽炎,鼻炎,鼻窦炎,瘙痒,皮疹。


【警告和注意事项】

1、在使用本药治疗的患者中观察到有心脏功能减退的症状和体征,如呼吸困难,咳嗽增加,夜间阵发性呼吸困难,周围性水肿,S3奔马律或射血分数减低。

2、与赫赛汀治疗相关的充血性心衰可能相当严重,并可引起致命性心衰、死亡、粘液栓子脑栓塞。特别在赫赛汀与蒽环类药(阿霉素或表阿霉素)和环磷酰胺合用治疗转移乳腺癌的患者中,观察到中至重度的心功能减退。

3、若患者出现临床显著的左室功能减退应考虑停用赫赛汀。

相关评论

暂无评论
我要评论