欢迎光临全球华人抗癌新药网! 为华人汇聚全球最新、最全抗癌资讯
登陆 | 注册 帮助中心

首页 > 抗癌药品词典 > 阿仑单抗(Lemtrada)

【生产厂家】

Genzyme Corporation


【药品简介和机理】

目前阿伦单抗准确的作用机制未明,但猜测与CD52结合相关,CD52是存在T淋巴细胞、B淋巴细胞、自然杀伤细胞、单细胞和巨噬细胞表面抗原。

随着肿瘤细胞表面与T和B淋巴细胞结合后,阿仑单抗可诱导抗体依赖性细胞坏死和补体介导的细胞溶解。


【适应症】

FDA批准治疗复发性多发性硬化症(MS)(Lemtrada)、慢性淋巴细胞白血病(Campth)。已进行的临床研究包括T细胞性非霍奇金淋巴瘤(NHL)、实体器官移植及移植后移植物抗宿主病(GVHD)等。

由于该药安全问题,对两种以上MS药物无应答的患者方可考虑使用本药。


【规格】

Lemtrada 12mg/1.2ml,一次性安瓿;Campath 30mg/1ml,一次性安瓿。


【推荐用法用量】

1、治疗多发性硬化:

静脉输注,时间应超过4小时。

(1)第一疗程:12mg/d,连续五天。

(2)第二疗程:第一疗程后一年,12mg/d,连续三天。

(3)每个疗程的前三天,使用Lemtrada前应予以患者糖皮质激素。

(4)使用该药的第一天应予以患者抗病毒制剂,预防疱疹病毒感染,并至少在Lemtrada治疗后两个月内继续接受抗病毒治疗,或直到CD4+淋巴细胞计数超过200个/微升。

(5)必须稀释后再使用。

2、治疗B细胞性慢性淋巴细胞白血病:

(1)静脉输注2小时以上。

(2)30mg/d,每周3次,共12周。

(3)使用前口服抗组胺药和扑热息痛。


【不良反应】

常见不良反应:皮疹,头痛,鼻咽炎,恶心,呕吐,尿路感染,乏力,失眠,上呼吸道感染,疱疹病毒感染,荨麻疹,皮肤瘙痒,甲状腺疾病,真菌感染,腹痛,关节疼痛,头晕,腹泻等。


【警告和注意事项】

1、严重自发性免疫疾病:如免疫性血小板减少,抗肾小球基底膜疾病。治疗结束后,四年内常规监测患者全血细胞计数,血清肌酐水平和尿液分析。

2、严重输注反应:该药可能引起严重输注反应,应有专门人员监测诊治患者的过敏反应和严重输注反应。每一次输注后2小时内观察患者状况,告知患者输注反应也可能在输注后的2小时候后出现;

3、其他肿瘤:可能引起其他肿瘤,包括甲状腺癌,黑色素瘤,淋巴细胞增生性疾病等,每年应进行常规皮肤检查。

4、本药有限制配药量。

5、有严重感染患者应在感染症状控制后再使用本药,疗程结束后不要接种肝炎病毒疫苗。


【禁忌症】

全身活动性感染、免疫缺陷症(如HIV血清学检查阳性)、已知对本品中alemtuzumab和其他添加成分有I型超敏反应和过敏史。

相关评论

暂无评论
我要评论